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고혈압 환자에게 가장 중요한 식단 원칙 중 하나는 바로 저염식입니다. 하지만 짜지 않으면 맛도 없다는 생각에 쉽게 실천하지 못하죠. 오늘은 짜지 않아도 충분히 맛있는 저염 레시피 5가지를 소개합니다.
1. 채소 된장국 (소금 없이)
- 재료: 애호박, 양파, 버섯, 두부, 집된장 약간
- 포인트: 된장의 감칠맛으로 충분히 맛을 낼 수 있으며, 별도로 소금 추가하지 않습니다.
2. 두부조림 (간장 줄이기)
- 재료: 부침용 두부, 간장 1작은술, 마늘, 파, 물
- 포인트: 물을 활용해 양념을 희석하고, 향신료로 풍미를 살립니다.
3. 오이무침 (소금 대신 식초 활용)
- 재료: 오이, 식초, 다진 마늘, 들기름, 통깨
- 포인트: 짠맛 대신 새콤한 맛과 고소한 기름을 이용한 맛 균형
4. 브로콜리 찜 + 저염 소스
- 재료: 브로콜리, 들기름, 간장 약간, 레몬즙
- 포인트: 소스를 찍어 먹는 방식으로 섭취 염분을 최소화합니다.
5. 토마토 달걀볶음
- 재료: 토마토, 달걀, 양파, 후추, 올리브유
- 포인트: 토마토의 산미와 달걀의 고소함으로 간을 대체할 수 있어요.
마무리
저염식은 습관입니다. 처음엔 심심할 수 있지만, 재료 본연의 맛에 익숙해지면 오히려 건강하고 개운한 느낌을 받게 됩니다. 짠맛을 줄이되 맛은 포기하지 마세요.
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